快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 政民互动 > 政协提案
关于政府要加大对本地中小企业扶持的提案
发布时间:2016/04/12    来源:政协提案委    作者:政协提案委    点击次数:58349
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

题目:关于政府要加大对本地中小企业扶持的提案

提案者:张恭海等13人

建议承办单位:中小企业局

案由:

    企业在地方经济发展中起着举足轻重的作用,地方企业的发展是适应本地需求而生,它有一个从小到大的成长过程,然而,由于上级对地方政府考核指标等因素的影响,使得政府对本地中小企业发展重视不够,只注重大企业发展和招商引资企业的落户。具体表现在:

    1、同一项目重视招商引资企业而忽视本地企业。

    2、只重视招大商而漠视本地企业发展,使本地企业一些项目很难实施。

    3、政府及相关部门对本地中小企业项目审批缓慢,不及时,致使项目迟迟不能启动。

建议和办法:

    1、政府在招标采购上优先照顾本地企业。

    2、本地企业和招商引资企业在项目实施上应享有同等待遇,不能厚此薄彼,有外国月亮圆的思想。

    3、政府的相关部门应从行政审批上积极开通绿色通道。

    4、积极和金融系统联系,搭建平台。

承办单位复函

兴中企发(2015)24号

关于对市政协第十三届四次会议第14号

提案办理情况的答复

尊敬的张恭海、王战昌、解爱玲、李静、王国众、杨彦荣、宋林、何国锋、秦维真、张引涛、李军、李丈地、张军等委员:

    你们在市政协第十三届四次会议上提出的第14号提案,《关于政府要加大对本地中小企业扶持的提案》已收悉,现答复如下:

    首先感谢各位委员对兴平市中小企业的关爱和支持。关于“扶持本地中小企业发展”的问题。市政府一直都是以同等的态度支持所有企业的发展。制定招商引资优惠政策是市政府为了吸引外地有实力的大企业来兴平投资,带动支持兴平的发展而采取的全国通用的做法。事实也证明,我市招商引资企业为全市经济发展做出了较大的贡献,同时对我市的产业发展起到了引领作用。在企业建设初期给予一定政策上的扶持,在投产达效后,招商引资企业和本地企业的地位是同等的。市政府各部门在人员培训、项目扶持、融资服务等方面对招商引资企业和本土企业都是一视同仁的。市政府每年对企业的奖励,招商引资企业和本地企业根据贡献大小都得到了相应的奖励。

    市政府对企业的发展非常重视。近几年,先后出台了《关于进一步加快非公有制经济发展的实施意见》、《兴平市促进县域工业发展年度考核及奖励办法》、《兴平市中小企业发展目标考核实施方案》、《兴平市金融促进经济发展指导意见》、《兴平市工业发展年度目标责任考核办法》、《兴平市优化发展环境实施方案》、《兴平市服务质量满意度测评活动实施方案》、“二十个平静工作日”制度等一系列政策措施。这些政策措施,对招商引资企业和本土的中小微企业共同适用,并不存在区别对待的问题。

    中小企业是促进经济发展的重要力量。5月13日我局邀请管理学博士、长安大学副教授房路生先生对全市近60户企业家、管理人员进行现代营销与管理创新培训。5月19日组织省机械行业生产力促进中心副主任高党国一行深入陕西普迈科技有限公司、陕西博大石油设备有限公司、西北工程机械有限公司、陕西谐诚机械有限公司等4户企业,就企业生产中存在的技术难题,现场一一进行解答。同时多措并举创新中小企业融资方式。协同人行召开了“兴平市2015年政银企座谈会”。各金融机构共与9户中小企业签订了贷款协议,金额达3.31亿元,有效缓解了我市中小企业在资金方面上的压力。同时充分发挥咸阳市信用担保公司兴平工作部职能作用,加强与咸阳海通担保公司和兴平信用联社等协作、联系,积极落实风险补偿金相关政策。上半年分别向海通担保公司、信用联社推荐有资金需求的企业34户。为宏达门窗、润泽橡胶、兴钢公司等三户企业协调风险补偿金贷款1100万元。

    今后,我局将进一步强化服务意识,积极搭建平台,加强银企对接,尽快制定《兴平市中小企业风险补偿金实施细则》,切实帮助企业解决资金难题。不断促进中小企业健康发展。

    再次对各位委员对中小企业的关心和支持表示衷心的感谢!

    特此答复!

                                                   兴平市中小企业促进局

                 2015年6月23日

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0