快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 政民互动 > 政协提案
关于在我市沿渭路段修建观光产业园的建议
发布时间:2016/04/12    来源:政协提案委    作者:政协提案委    点击次数:54614
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

题目:关于在我市沿渭路段修建观光产业园的建议

提案者:王宏亮等9人

建议承办单位:水利局

案由:

    目前我市沿渭路已经修建完毕,加之渭河得天独厚的旅游优势和气候条件已经逐渐被本市和附近县市喜爱旅游观光的人士青睐,每天自驾到渭河休闲的人越来越多。为此,我们应抓住机遇,在沿渭建设相关配套旅游产业,形成兴平新的旅游观光产业园,带动沿渭群众的经济发展。

建议和办法:

    一、根据实际,建设旅游观光产业园,配套相关休闲垂钓,旅游住宿等设施。

    二、加大对渭河的防护、治理等工作。

承办单位复函

兴政水函(2015)30号

关于对市政协第4号提案《关于在我市沿渭路段修建观光产业园的建议》的答复

王宏亮、刘春梅、袁彩梅、赵淑玲、韩润鸽、郑宝东、康保良、郭亚琴、郝继军等九位委员:

    首先感谢您在百忙之中关心、支持我市的渭河综合整治工作。您在兴平市第十三届四次会议上提出的《关于在我市沿渭路段修建观光产业园的建议》已收悉,现答复如下:

    兴平市渭河综合整治工程自2011年启动实施以来,累计完成投资5.1亿元。2012年底完成堤顶加宽建设,提前实现了渭河堤防全线贯通,2013年,实现下游13.15公里全面硬化、绿化和美化任务,2014年底开始实施上游17.46公里,目前主体工程已完工。同时,依托万亩清水莲菜基地,以“荷风塘韵,蒹葭苍苍”为主题,在2013年和2014年投资1100万元在阜寨张耳段建成了“十里荷香”景观区,展现了渭河独特的生态湿地景观。随着渭河全线贯通,渭河生态旅游观光带已初步形成,为我市“汉武帝茂陵一一唐杨贵妃墓一一渭河生态经济带一一西吴重点镇”全长80公里的旅游经济环线打下坚实的基础。

    在渭河上段道路硬化绿化工程中,在丰仪郭公段规划建设景观节点公园,占地面积6500平方米,铺装广场2900平方米,栽植乔木48株、灌木3600平方米,安装健身器材8套;在汤坊吴耳段规划建设景观节点面积3500平方米,铺装广场2600平方米,栽植乔木48株,灌木300平方米,植被3350平方米,安装健身器材15套。目前两个工程已全面启动建设,计划2015年10月完工。同时,在“十里荷香”一期的基础上,计划投资2400万元,在“十里荷香”一期西段建设“听荷沁水”民俗区和东段建设“品荷乐游”休闲区。其中,西段“听荷沁水”民俗区以踏青、放风筝、锣鼓秧歌等民俗活动为主题,以“水”为线索,通过临水、亲水、望水等不同广场承载不同的民俗活动,实现水与民俗的互动。东段“品荷乐游”休闲区,以垂钓、湿地休闲、亲水玩水等游活动为主题,注重人与水的互动相融。目前,两个项目的规划方案已经上报省市,计划今年9月份开始实施,2016年年底前完成全部建设内容。

    经我们与文物旅游及农林部门沟通,目前我市沿渭休闲生态观光园有阜寨镇“泳乐生态园”、“红星农业生态观光园”“鑫渭现代农业生态园”等三处,以户外游戏、垂钓、娱乐、住宿为主;同时文物旅游部门规划在阜寨段建设兴平幸福荷香婚纱摄影基地项目,重在建设薰衣草、观赏荷、向日葵、柿子、玫瑰、银杏、草坪、跑马场等九大生态色板,正在与投资方积极洽谈中。农林部门编制了《兴平市沿渭清水莲菜生态观光园发展规划》、《兴平市2014--2030年发展总体规划》和5大类33个专项规划,统筹沿渭区域的建设布局、用地、产业、基础设施和基本公共服务等,形成了以清水莲菜产业为基础,致力发展生态旅游业的发展方向。水利部门在庄头渔场、田阜渔场、丰仪渔场的基础上,积极争取,加快更新改造渔场基础设施,鼓励承包商建设相关配套设施,在沿渭形成垂钓产业园。

    我们相信经过水利、农林、旅游及相关部门镇办的共同努力,我市渭河生态旅游将得到进一步发展,沿渭将成为以现代生态农业为基础、休闲旅游为方向、公共服务为保障的产业经济带。

    再次感谢您的关心关注。最后,祝您工作顺利,身体健康。

                         兴平市水利局

                    2015年5月20日

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0