快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 工作交流
以“四个铁一般”的标准打造审计铁军
发布时间:2016/04/22    来源:市审计局    作者:李 静    点击次数:54280
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

习近平总书记在全国党校工作会议上指出,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。审计署审计长、党组书记刘家义强调:努力打造让党和人民满意的审计铁军,这既是对审计干部队伍建设的殷切希望,也是对审计事业不断前行的殷切希望。

信仰为立身之本,信念为处世之基,纪律为从政之道,担当为履职之要。作为肩负经济监督职责的审计干部,要认真学习领会总书记指示和审计长讲话的深刻内涵,更要结合当前全党上下开展的“两学一做”主题教育活动,自觉按照“忠诚、干净、担当”的要求,以“四个铁一般”标准,做“四讲四有”党员,打造审计铁军。

打造一支具有铁一般信仰的审计铁军,进一步增强队伍忠诚度。

习近平总书记一再告诫全党,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题,一些党员干部出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。作为审计干部,要始终牢固树立对党忠诚、绝对尊敬的爱党意识,用自己的实际行动认真践行对共产主义理想的信仰。维护财经法纪是审计干部的天职,工作性质决定了我们必须对党绝对忠诚,在政治立场上不能有丝毫动摇,在政治方向上不能有任何偏离。作为审计干部,一定要自觉贯彻落实党的路线、方针、政策,真正在思想上、行动上同党中央保持高度一致,不说有损党的形象的话,不做有损党的形象的事,要把党的主张变成我们的自觉行动,做好做实“党的忠诚卫士”,感染和带动身边群众,坚定不移地跟党走。

当前,反腐败斗争和社会主义市场经济建设取得了阶段性成果,我国经济发展已进入重要关口,深化改革中可能出现的不确定因素,经济结构调整中可能出现的风险和问题,都需要我们高度重视、时刻提防。因此,越是在紧要关口、关键时刻,越要坚定信心决心,保持政治定力和政治敏锐性,在政治上清醒坚定,在是非问题上旗帜鲜明,始终与党同心同德,坚决捍卫财经法纪的尊严。审计工作应进一步发挥保障和维护国家经济安全、促进防范和化解风险的作用,当好经济发展的“安全员”,牢记“不敢查处违纪违规问题就是失职渎职,就是对党不忠的表现”,严格执纪、忠于职守,做到不辱使命、不负重托。面对一切不正之风、丑恶现象和违法违纪行为,要执法如山、疾恶如仇,敢于亮剑,攻艰克难,毫不动摇地把审计监督工作推向深入。

打造一支具有铁一般信念的审计铁军,进一步增强队伍凝聚力。

习近平总书记反复强调,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定的信念,是共产党人崇高的理想追求和强大的精神支柱,也是全体共产党员思想上的“钙”。忠诚于党和人民,才能忠诚审计事业,才能以维护人民利益、推动完善国家治理为己任。作为审计干部要始终坚持学习党章党规党纪,不断提高党性修养,要把为民务实清廉的理想信念内化于心、外化于行;坚决克服工作漂浮、口大气粗、脱离群众和特权思想等不良现象;实践证明,审计工作只有深深扎根于人民群众,始终把维护人民群众的利益作为根本目标,才能充满活力、健康发展。当前和今后一个时期,要加强对“三农”、社会保障、教育、医疗、扶贫、救灾、保障性安居工程等民生资金和项目的审计,坚决制止损害群众切身利益的行为,推动惠民富民强民政策落实到位。

坚定理想信念,必须坚持理论自信、政治自信和道路自信,把理论学习和思想武装摆在更加突出的位置,做到党的创新理论每推进一步,思想武装就跟进一步,注重在勤于学习、善于学习的思考中坚定理想信念,注重在加强党性锻炼和党性修养中坚定理想信念,注重在实现中华民族伟大复兴的实践中坚定理想信念,让先进的理论、科学的文化、昂扬的斗志、坚定的信念、过硬的思想等占领自己的思想阵地、指导审计工作实践,时刻保持思想的先进性、理想上的纯洁性、信念上的坚定性。

打造一支具有铁一般担当的审计铁军,进一步增强队伍执行力。

习近平总书记指出:“敢于担当,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”新的时代、新的形势、新的任务,赋予了审计工作新的要求、新的标准、新的使命,也需要审计人新的担当。因此,审计干部首先要以维护人民利益、推动完善国家治理为使命,在日常工作中强化责任担当意识,大事不畏难、小事不敷衍,认真开展监督检查,摸实情、讲真话,真发现,真处理,勇于攻坚克难,敢于触及矛盾,敢于和不正之风作斗争。更要善于担当,不畏艰难,善于解决问题,不断提高素质和能力,切实把本职工作做到位、做出色,确保政令畅通,干部清白,群众受益。

其次,审计干部一定要有说真话、报实情、讲真相的勇气和正气,无私无畏,敢于碰硬,敢作敢为;要有不甘落后、勇争第一的雄心壮志,立足当前、面向长远,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要认真学习审计的新知识、新方法、新理论、新技术,以百折不挠的意志品德,创造性地开展各项审计监督工作,以过硬的业务素质和审计技能,积极投身于审计工作实践,锻造新时代的审计意志和审计精神。

打造一支具有铁一般纪律的审计铁军,进一步增强队伍纯洁性。

邓小平同志说过,我们这么大一个国家,怎样才能团结起来,组织起来呢?一靠理想、二考纪律。对于基层审计人员来说,要时刻牢记自己是一名共产党员、国家经济卫士,始终坚守党纪国法、道德良知的底线,把纪律和规矩挺在前面,把纪律和规矩意识“立起来”,唤醒党章党规意识,深刻领会党章党规的实质。要讲纪律、守规矩,耐得住孤独,忍得住寂寞,保持定力,锤炼党性,率先严格自律、率先转变作风、率先纠正“四风”,自觉把“四个铁一般”作“镜子”、当“尺子”,时刻坚守依法履职和审计质量这条“生命线”、职业操守和文明审计这条“保障线”、廉政纪律和保密纪律这条“高压线”,自觉规范和约束审计行为,做到不缺位、不错位、不越位,不断提高党性修养,永葆共产党人的清廉本色。

要进一步增强依法审计意识,学会用法律和事实说话,用制度和标准的尺子衡量,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,工作上高标准、严要求,严格审计工作程序,规范审计方式方法。要树立求真务实、严谨细致的工作作风,以“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”作为工作标准,做到每个审计事项都深入细致,达到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法;自觉养成谦虚谨慎、平等待人的作风,不以监督者自居,杜绝借审计之机吃拿卡要,坚决防止“灯下黑”,以铁的纪律打造审计铁军。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      技术支持:网是科技
0