快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 政民互动 > 人大建议
关于市十七届人大四次会议代表建议办理情况的报告
发布时间:2015/11/30    来源:    作者:    点击次数:53398
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

兴平市人民政府

关于市十七人大四次会议代表建议办

报告

一、办理工作基本情况

市十七届人大四次会议期间,人大代表共提出涉及全市经济社会发展建议51件,其中综合类(人社、组织、公安等)14件、占27%;交通、城市建设类(交通、住建、城管等)18件、占35%;农林水类(农林、水利等)9件、占18%;社会事业类(卫生、教育、文体广电、文物旅游等)10件、占20%。这些建议是广大代表思改革、谋发展的心血结晶,集中反映了人民群众生产生活和经济社会发展的热点、难点、焦点问题,代表了广大群众要求加快兴平经济社会发展、努力改善民生的迫切愿望,体现了代表们对政府工作的关注、信任和期待,对促进全市经济社会发展、改进政府工作具有重要的指导和推动作用。

为了确保人大代表建议得到及时、快速、高效办理,市政府高度重视建议办理,将建议办理作为保障和改善民生、维护群众利益、建设服务型政府的主要举措,对反映的问题进行分类梳理,并于429日召开了代表建议交办会,邀请市人大相关领导参会指导,将建议交由36个部门和单位承办,进一步夯实工作责任,明确办理时限,有效保障了办理工作扎实开展。截至目前,60件代表建议(含2014年续办建议9件)已全部按时限要求进行了答复,今年51件建议已解决和基本解决37件,正在解决13件,因政策或条件限制无法解决的1件;续办20149件建议已解决和基本解决4件,正在解决5件,代表满意率和基本满意率达到98%。通过代表建议办理,一些社会关注度高、涉及群众切身利益的问题得到了有效解决,一批重点工作、重大项目快速有序推进,有效促进了全市各项工作持续快速发展。

二、建议办理工作的主要做法

今年以来,全市各承办单位按照“依法行政、依法办理、依法落实、依法答复”的原则,以提高办结率和满意率为中心,加强组织领导,健全工作机制,强化沟通协调,注重工作实效,有力提高了办理工作的质量和效率。

一是抓领导,建机制,办理力度开创新局面。市政府始终坚持把建议办理作为一项重要的政务工作来抓,加强组织协调,夯实承办责任,落实督办措施,为建议办理有序开展和顺利完成奠定良好基础。各承办单位把办理代表建议作为转变工作作风,提高办事效率,促进工作落实的重要抓手,落实主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级责任制。对一些涉及承办单位职能和办理难度大的建议,承办单位的主要领导亲自牵头办理、亲自安排部署、亲自督促落实,进一步提高了办理质量和办理实效,确保建议办理“事事有结果,件件有回音”。

二是抓热点,解难点,办理效果迈上新台阶。在建议办理工作中,各承办单位从市委、市政府重大决策出发,落实办理措施,突出办理实效,使办理工作更好的服务科学决策、服务人民群众、服务经济建设。坚持热点建议及时办理。针对代表提出的“整治农村污染、改善农村环境的建议”,市政府继续深入开展城乡容貌提升三年行动计划,先后争取环保资金465万元,向各镇办配发垃圾转运车14辆,特别是今年在农村建设生活垃圾填埋场2座,堆肥场2座、沼气池1座,配发户用垃圾收集桶15910个、户外可分类垃圾箱198个、垃圾清运车47辆、环卫三轮车1辆,可装卸式垃圾箱196个、人力垃圾清运车80辆、垃圾清扫工具80套、2辆吸粪车和2辆翻推车等,不断加大基础设施配备,有效改善和提升了城乡环境卫生面貌。坚持焦点建议重点办理。针对代表提出的“进一步加强新农村文化建设的建议”,市政府从满足人民群众日益增长的精神文化需求出发,先后建设四个镇办综合文化中心,为农民群众发放文化、音响器材42套,安装健身器材23套,开展各类文化惠民演出213场次,辅导农村文化团体180次,开展文艺培训3次,今年还将建成桑镇、南位、西吴3个综合文体中心并投入使用。市镇村三级文化网络建设的健全完善,将切实提升人民群众的精神文化。坚持难点建议协调办理。针对代表提出的“盘活贵妃温泉度假村的建议”,市政府及时组织相关部门和单位进行调研论证,兴平市贵妃温泉度假村成立于19989月,占地面积37亩,总建筑面积9000余平米,由于经营不善,2001年至今已停业。为改变贵妃度假村常年闲置现状,市水利局对度假村的债务结构进行了统计,提出了企业改制方案,希望通过拍卖、租赁、合资入股经营等形式实现重组。但由于企业负债和职工安置难题,许多投资企业最终没有达成开发合作意向。对此,我们及时与代表沟通联系,做了相应的解释说明,赢得了代表的理解和支持。

三是抓管理,谋创新,办理环节呈现新模式。市政府办公室围绕全市经济社会发展大局,按照“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,充分发挥牵头协调作用,分解代表建议,落实包抓责任。同时,坚持把代表满意作为检验办理工作实效的标准,积极组织各承办单位召开办理工作培训会,详细讲解考核细则,规范答复函件格式,力求将办理工作做细、做实、做好。各承办单位坚持将拟办、交办、督办、答复、反馈等作为办理工作的重要环节,通过实地考察、上门走访、电话联系、现场会办、座谈协商等形式,规范建议办理工作制度,促进办理工作制度化、规范化

四是抓考核,强举措,办理质量实现新提升。积极实行建议办理工作台账管理制度,对上一年未解决的建议采取“滚动办理”的模式,不折不扣地将建议办理执行到底。各承办单位坚持把联系代表作为办理工作的重中之重,采取走访、调研、座谈、电话等形式与代表密切沟通,办理前、办理中、办理后做到与代表“三见面”,增强解决问题的针对性和实效性。制定出台《兴平市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作考核暂行办法》,将人大代表建议和政协提案办理工作纳入年度目标责任考核,严格落实建议办理考核评价机制。

三、存在问题和下一步打算

在市人大常委会的关心支持和承办单位的协作努力下,办理工作取得了显著成效。但距市人大及各位代表的要求和期望仍有一定差距。主要表现为:一是个别单位对代表建议办理工作重视不够,对一些难度大的建议有畏难情绪;二是少数单位存在重答复、轻落实,办理的实效性还不强;三是个别单位的答复过于简单,办理质量还不高。办理落实好人大代表建议,是政府义不容辞的责任和义务。在今后的工作中,我们将以积极的态度、务实的精神、严谨的作风,改进完善代表建议办理工作,在强化领导、创新机制、务求实效上下功夫,在解决问题、改进工作、促进发展上求突破,着力提高办理工作成效。

一、以落实任务为抓手,夯实办理责任。认真梳理归纳代表建议,通过召开交办会议,对代表建议办理工作进行统一安排部署,明确承办部门、责任领导、办复时间、质量要求。健全市政府办公室的综合协调机制,对于涉及单位多、综合性强、办理难度大,政策性强、事关全局的建议,积极沟通衔接,确保建议顺利交办。建立网上公开制度,将代表建议的编号、提案人、办理单位、负责领导、包抓科室、承办人员、办理时限、办理进度等,通过网络公布,接受全社会监督。

二、以制度建设为导向,提高办理质量。完善“滚动办理”机制,重点落实领导包抓、挂牌销号制、限时办结制、定期通报制度。组织召开办理工作培训会,加强承办人员的培训指导,提高承办人员的政治素质和业务水平。紧紧围绕见面率、办结率、反馈率、落实率和满意率五项指标,完善办理工作机制,提高办理效率,落实办理承诺,推动代表建议办理工作再上台阶。

三、以创新举措为重点,创新办理方式。采取走出去、请进来和上门走访等形式,及时改进办理方法,研究解决办理工作中的新情况、新问题。加强承办单位之间的交流学习,建立建议办理交流群,及时收集、处理、传递和反馈各方面信息情况,提高建议办理质量。及时邀请人大代表视察、指导建议办理工作,向人大代表汇报办理落实情况和办理结果,听取代表对办理工作的具体要求,增强办理工作的针对性。

四、以严格督查为抓手,突出办理效果。坚持把督办作为强化办理过程、巩固办理成果的重要手段,重点加强办理环节跟踪监督,全面掌握办理动态、办理进程和办理结果。完善督办机制和督查反馈制度,严格落实办理工作三个月工作时限,确保按时保质保量完成建议办理任务。加大重点建议督查,对一些涉及面广、事关重大、群众反映强烈的问题,采取实地调查、主动协调、电话督查等方式进行督办催办,提高办理工作效率和代表满意率,努力为兴平经济社会快速发展做出新的更大的贡献!

附件:1、兴平市十七届人大四次会议代表建议办理情况.doc

2、兴平市十七届人大三次会议继续办理的代表建议办理情况.doc

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      技术支持:网是科技
0