快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 工作交流
难得的锻炼  一生的财富
—兴平市“第一书记”张晨工作纪实
发布时间:2015/10/19    来源:市委组织部    作者:鲁凯 马春    点击次数:67645
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

20135月兴平市从市直部门和镇办中选派百名党员干部到村担任“第一书记”,旨在抓党建、抓扶贫、聚人气。张晨同志是兴平市政法委的一名普通干部,也是店张办韩村的“第一书记”,他自上任以来,充分发挥自身优势,扎根基层、服务群众,用实际行动践行了第一书记光荣的责任和使命。

走访调研,摸透村情

农村工作千头万绪,对于大多数没有基层工作经验的“第一书记”而言,必须扎扎实实地进行走访调研,才能摸透村情,快速融入新的工作岗位,顺利地开展好各项工作。

他用了一个多月时间,逐家走访,与村干部和群众深入交流,充分了解到韩村存在的问题,一是经济基础薄弱。由于地理位置不好,全村多以种植小麦为主,产业结构落后,吃饭基本靠天,致富基本靠猪。二是基础设施薄弱。虽然全村人口只有1600多人,但分散为17个居住区域,这是由于90年代地下水上溢,群众普遍把新房建在自留地里,导致了村上道路不通,灌溉困难。三是村级组织软弱。村上没有自己的阵地,村干部对日常工作也不够积极主动,群众对村干部和政策,缺乏信任和支持。

面对这些问题,他跟村干部进行了数次研究后,整理出了发展韩村的思路。那就是,抛弃幻想、谋事以实,说干就干、取信于民。

谋事以实,取信于民

他先从韩村的实际入手,让群众真正感觉到变化。修建阵地,是为了能充分发挥村级组织战斗堡垒作用,提升村级组织服务群众的能力,树立村两委的尊严和威信;打灌溉井,是解决韩村居住分散,靠天吃饭,经济作物无法种植的现状;修通村路,是依托门前的312国道,改变客商进村难的问题,打开果蔬销路。这三件事看得见、摸得着,是真正能改变韩村贫困面貌,给未来打下基础的事情,也能赢得干部群众的支持。他上任后,首先就是建设村级阵地。经过测算,修建300平米以上的村阵地,加上500平米的村广场,大概需要资金40万元。市委组织部和店张办为韩村解决了大部分建设资金,剩余的资金他与村两委班子成员共同筹集,于75日正式动工修建,9月底正式竣工。趁热打铁,恰好市水利局对于地处北塬的乡镇有政策支持,于是他就多次找水利部门沟通。最终,水利部门同意在韩村打两口200多米深的灌溉井,并配套2公里多的暗管。8月底,灌溉井工程开始实施,11月底完工。这两件事情顺利完成后,他觉得是时候修路了。但是,修建一条1200米长、5米宽的水泥路,大概需要45万元。他与村两委班子成员争取到民政部门农村扶贫政策,加上店张办的支持,共筹集资金20余万元,资金缺口还有20多万元,由于前面两件事情落实的比较好、比较快,给群众讲道理,群众能听得进去,能不能变通一下,做成一个类似BT项目,谁受益,谁投资,修这条路是为了村里的果蔬好出售,大家有钱出钱,经济紧张的,可以来工地免费做工,集体出力解决资金缺口,齐心协力把路修成。通过召开村民代表会议研究,反复地给群众做工作,最终大家同意了这个方案。920日,通村路正式开工,12月中旬建成通车,为韩村发展致富奠定了良好的基础。

热心奉献 锻造人生

一年时间,匆匆而过,在韩村任职已过去一年多。他对笔者说,“在韩村看到一些群众的生活环境很差,日子过得很苦,但却都是最厚道、最朴实、最乐观的人,对党和政府有着非常深厚的感情,为他们的点滴付出,都能赢得发自肺腑的拥戴和回报。我衷心地希望韩村越来越好,也以在韩村的经历来勉励自己,但行好事,莫问前程,以为民务实,书写一个党员的责任和担当。”

农村各种问题交缠纠结,各类矛盾无处不在,是锻造年轻干部实践能力的大学校、大熔炉。对于他而言,这样的成长历程会是他一生的财富。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0