快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 创业足迹
葛振武:功名利禄淡如水  治病救人是天职
发布时间:2016/03/02    来源:    作者:    点击次数:80565
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

“一个人活着就该为世界上留点什么?不育症作为一种疾病,它不仅影晌家庭和睦,同时也给社会带来不安因素。所以,这些年来,我一直在研究不育症方面探索,虽然有点成绩,但我认为贡献的还是太少了。作为一名医生,我的人生格言是:功名利禄淡如水,治病救人是天职。”

这是中国不育症特色医疗专家、不育症临床研治基地主任葛振武的名言。他是这样说的,也是这样做的。

立志学中医   专攻不孕症

博采众家长   成果堪辉煌

一个人出名也许有其偶然性,但成功却毫无疑问的必须经过艰苦的奋斗。葛振武走上从医之路,并成为蜚声中外、名冠三秦的不孕症专家,正是经历了人生的许多坎坎坷坷。

葛振武高挑的身材,沉稳的眼神,一见便知是位精干的关中汉子。他出生于兴平贵妃墓西南侧的一户农民家庭。从小就生活在贫病交加之中的小振武,小时候父亲由于劳累过度,年轻时就身患重病,加之无钱医治和农村缺医少药,过早的告别人世。贫穷和疾病,也使他的两个哥哥患病夭折,这些都在葛振武的心灵中产生了极大的震动。他自小就立志,将来一定要当一名医生,把亲人从疾病的痛苦中解救出来。

从此,他发奋读书,从小学到高中毕业,一直都是“三好学生”和“学习模范”。高中毕业后,他参军入伍,如愿以偿地进入了总后勤部的一所医院。在这里,大量的医学书籍使他视野顿开,并与这些医学宝典结下了不解之缘;在这里,他在做好本职工作乏余,抓紧一切时间自学,在攻读了大量古今中外医著的同时,写下了十多本数万字的学习笔记;在这里,他如鱼得水,对学习中遇到的难题,经常利用休息时间主动向医疗专家请教。这为他毕生从事医学研究奠定了坚实的基础,并在部队成为新兵中第一批中共党员。

4年军营生活,葛振武学到了丰富的医学知识。服役期满后,他放弃了转干能留在部队转为“商品粮”的机会,惟一的愿望就是利用自己所学的知识尽快为父老乡亲服务。他毅然回到家乡,面对家乡缺医少药的局面主动挑起了村里“赤脚医生”的重担,将从小所立的志愿真正付诸行动。

从那以后,他倾心于所学,全心全意为乡亲们服务。他运用民间的偏方、验方,从而有效的加以综合分析和应用,形成了自己一整套独特的治疗方法。他不仅对一般的病症治疗能够做到手到病除,而且还善于大胆研究探索对疑难杂症的治疗。一时间,许多人绕过乡镇医院慕名寻找葛振武这位名不见经传的大夫治病。

一件偶然的事使葛振武与治疗不育症结下了缘分,也改变了他治疗多种杂症的多面手的治疗方向。

80年代初,一位久婚不育的妇女来到葛振武的诊所。他即询问来者患的是啥病,只见这位妇女只流泪不开言。半晌,她突然跪在葛大夫面前说:“葛大夫,我是冲着你的名气来的,求求你,一定要治好我的病,要不然我就不想活了!

从这位妇女的哭述中,葛大夫得知,她婚后10多年没怀孕,为看病她几乎花光了家里所有积蓄。特别是这几天,他男人已发下话,若再生不下孩子,就要离婚。望着这位可怜的妇女,葛大夫暗下决心,一定要治好她的病,让她享受做母亲的欢欣,并挽救一个濒于破裂的家庭。经过反复诊断及询问病史,找出了这位妇女发病机理后,他巧妙地加以精心治疗。15天后,这位妇女便出现了怀孕的征兆。第二年春,夫妻俩抱着一对千金双胞胎专程上门感谢恩人葛大夫。

从此,葛振武决心要攻克不育症这个医学难题。他边行医,边学习,自费购买了治疗不育症的中外名著,而且还重点钻研了《黄帝内经》、《本草纲目》、《男女不育学》、《中国男性学》等专著。

同时,他先后多次攀西岳华山,上道教胜地楼观台,访山中名士,拜民间名医为师,先后搜集民间单方、偏方、验方和秘方达数百种。葛振武把这些收集的方剂充分地加以分析和组合,形成了自己一整套的系列方剂。20多年来,他已先后为上万人治好了不育症顽疾。

于此同时,葛振武也取得了事业上的极大成功。他研制的“子宫苏醒口服液”荣获了由国家科委、农业部、中华全国供销合作总社和陕西省政府联合举办的第二届中国农业科技博览会后稷金像奖,并荣获中国特色医疗活动华佗金奖。葛振武被评为第六届“中华大地之光”活动新闻人物,在人民大会堂接受全国政协副主席马文瑞颁发的奖杯,中央电台对此作了专题报道。前不久,他还被编入21世纪世界医学大词典。

九字诀神奇   治不育顽疾

子宫苏醒汤   剂剂是良方

葛振武多方投师,精读中西医医学专著,却从不拘泥于一人一方。他精心组方,潜心钻研,多次临床实践,终于总结出了自己独特的一整套的治疗方法和有效方剂。

他认为,治疗不育症的医生很多,但真正下功夫施治并有突破性进展的医疗手段不多。因为患不育症是多方面原因造成的,有主观因素造成的,也有客观因素造成的。主观因素上主要有精神困惑,或压力过大或过于紧张,也有少数夫妇是缺乏科学常识。客观上,从中医理论上分析有三种类型:一是血虚血热型;二是痰湿阻塞型;三是肝淤阻滞型。还有先天性和后天性,先天性主要是发育不良,后天性主要是一些引起不育症的病理变化,一味实行手术就有点过于简单和对患者不负责任了。

经过20多个春秋的苦心钻研,他总结出自己独特的治疗不育症方法——“九字诀”。

根据中医五行学说,葛大夫的“九字诀”为——

启——即启蒙疗法。根据中医五行学说即一切疾病皆因气血不和的原理,利用它研治的“启宫汤”使患不育症的妇女达到气血平衡的目的。

清——根据《黄帝内经》中“实而泻之,虚而补之,寒则热之,热则寒之,轻则扬之”的治疗大纲,研制出“清宫汤”,其目的在于清除生殖系统垃圾,使其加大力度排泄细菌。

通——对因输卵管狭小而不孕的患者,临床上一般都采用“通管”疗法。但这种疗法有两个弊端:一是时间很长,二是操作不甚或消毒不严易造成二重感染。葛大夫在“通管”的基础上研制的“通管散”,经临床使用安全可靠,无任何副作用。

促——在“启、清”的基础上,采用葛大夫研制的“子宫苏醒汤”对子宫发育不良的妇女,用该药促使其子宫发育。

矫——采用娇正的办法对子宫位置加以矫正。

冲——采用冲洗的办法达到外洁内治,使其产生抵抗力,抑制病菌不再发展。

封——在采用上述六法的基础上,采取生殖系统穴位封闭的方法加以巩固治疗。

查——边治疗,边检查,以防止患者其它病症的再发生。

液——液体疗法是一种周身疗法,能促使药液尽快浸入发病部位,这种疗法大大降低了孕妇出现小产、难产、大出血等症,并使治愈后的妇女生一个理想健康的孩子,从而达到少生优生,以促进计划生育全面落实。

在此基础上,葛大夫又针对菌性阴道炎和霉菌性宫颈糜烂等症,研制了纯中药制剂“愈霉散”’;针对子宫位置不正,又研制改进了“穴位矫正机”和“穴位烤电机”,在实践中,对妇女输卵管不通的治疗产生了奇效。

兴平市桑镇祝原村田椒凤婚后14年没生育,到省内外大小医院都看过病,钱花了不少就是无效,当时她已37岁了。19922月,她踏进了葛大夫的诊室,治疗一个月后就怀孕了,年底终于圆了她的母亲梦,生了一对双胞胎。刚安顿好母子三人,她的丈夫就兴高采烈地去向葛大夫报喜。

乾县财城乡慈母村张英昌、金玲莉夫妇,由于女方患输卵管不通,在加上患有慢性盆腔炎,合并双侧卵巢囊肿等病,婚后6年不孕,经葛大夫20多天的治疗,当年他们就有了自己的孩子。

患无精症的宁夏汽车运输公司的张军,这些年总是在同行面前抬不起头,在妻子面前说不起话。婚后8年多时间,为治病,他费尽了心机,花尽了钱财,均无效果。后经人介绍到葛大夫处诊治,住院60多天,回家后三个月,妻子就有了身孕,他激动得好几个晚上都没睡好觉。为感谢葛大夫的精湛医术,他亲自送来了“神药妙手,名不虚传”的锦旗以表谢意。

泾阳县太平乡牛家嘴村王元旦之妻高彩霞,原发性14年未孕,闭经,内分泌失调,幼稚子宫,各处治疗后,均无效果。经葛大夫治疗,住院26天痊愈,第4个月怀孕,生一女孩。

甘肃省西峰市长庆北路庞春芳,29岁,原发性5年未孕,患双侧输卵管阻塞,于去年4月住院48天,出院后第二个月怀孕,今年生一男孩,身体健康。

这样的病例很多很多,全国各地治好病的患者送来的锦旗、牌匾挂满了医院所有的墙壁。葛大夫的“九字诀”和方剂,也得到医疗界同行的一致好评。在去年杨凌农高会上,就有人送上这样一幅牌匾,上写着“九字诀神奇,治不育顽疾;子宫苏醒汤,剂剂是良方”,以此来赞誉葛大夫精湛的医术和神奇的疗效。

扎根大三秦   放眼全中国

酒香飘十里   何惧巷子深

葛振武成名了,广播里有声,电视里有影,报纸上也有了一篇接一篇的报道。有人请他到大城市去办医院,甚至有人请他去国外行医,他都婉言谢绝了。

他离不开生他养他的三秦大地,离不开自己成长的兴平,更离不开那些远道而来的患者。

今年5月,侨居美国的刘凤英,已结婚10多年不育,在回国探亲期间,亲友让她到葛大夫处治疗。这位已完全西化的美籍华人,开始并不相信中医,只是为了不伤亲友的面子,抱着试一试的目的,到医院接受治疗。真没想到,服用“子宫苏醒汤”及其他综合方法治疗一个多月后,她多年一直紊乱的月经正常了,50多天后检查,她已怀孕。

前不久,刘凤英从大洋彼岸写信道:“葛大夫真是了不起!祖国医学真是伟大,再过几个月,我就要做母亲了,真是不知如何感谢你!如果将来有意来美国发展,我将倾力相助!

今年8月中旬,三原县大程乡老王村杜西慧和丈夫一起来医院。他们是慕名来求医的,杜西慧已42岁,婚后19年不孕,经检查为子宫发育不良,左侧附件炎性囊肿伴盆腔积液。住院治疗一个月后,一切正常,前不久她已怀孕。她高兴地和爱人专程上门向葛大夫致谢:“我为了看病花了好几万块钱,吃的药渣能拉一卡车,但都没怀孕。这次治好了我的病,我一生都记着你的大恩大德。”

这样的动人故事几乎每天都会发生,葛大夫正是用自己的高尚医德和精湛医术,赢得了广大患者的信赖。

由于葛大夫公开承诺,一次性治好不育症,不仅受到众多患者的信赖,也得到了医务界及学术团体的一致赞誉。他本人被吸收为国际中医研究院研究员、中国不育症特色医疗专家委员会委员,并荣获“咸阳市优秀科技实业家”、“兴平市社会办医先进个人”、“兴平市科技进步先进个人”等殊荣。

前不久,他投资修建的不育症临床基地已建成。这个位于咸阳市咸兴大道上的振武不育症专科医院,集科研、治疗为一体,是我省目前最大的不育症研治单位之一。葛大夫及同事决心进一步总结医疗方法,并逐步推出一系列不育症的有效方剂和药物,为更多的不育症患者服务。

葛振武是一个平凡的人,然而他的勇气与魄力、医术与爱心,都诉说着他不平凡的追求。他无愧于“三秦送子名医”的美誉,他正以自己的不断努力去赢得明天更大的成就,他将在自己的研究与医疗生涯中,继续书写一个接一个“送子娘娘”般神奇的故事。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0